Familie und Partnerschaft

Quelle: fotolia

Sexualität nach KMT

Wir haben uns dazu entschlossen, diesen Punkt mit auf unsere Website zu nehmen, da jeder davon irgendwie betroffen ist, aber nicht immer offen damit umgehen kann oder möchte.

Veränderungen unterschiedlicher Art können durch die Therapie entstehen.

Bei Frauen: vorzeitige Wechseljahrsymptomatik mit Kopfschmerz, Benommenheit, Schlafstörungen, Reizbarkeit, Trockenheit von Schleimhäuten im Harn- und Genitaltraktes , sowie Libido Verlust, Schmerzen und Abstoßungsreaktionen in Genitalbereich, Osteoporosegefahr und Veränderungen der Blutfettwerte (siehe dazu auch Präsentation Dr. Köninger – PDF).

Bei Männern z.B.: erektile Dysfunktion, Veränderungen von Libido und Empfinden. (Siehe dazu auch Präsentation Dr. Heß –PDF). Ob und wie stark Sie betroffen sind, können Sie mit dem Fragebogen testen.

Bei Problemen wenden Sie sich vertrauensvoll an Ihren behandelnden Arzt und bitten Sie um Vorstellung in der Urologischen oder gynäkologischen Sprechstunde:

Frauen:

Sprechstunde für Frauen Poliklinik der Frauenklinik

Terminvereinbarung unter  Tel.: 0201/723-3570

Kontakt: OÄ Dr. med. Angela Köninger: angela.koeninger@uk-essen.de

Sprechstunde für Männer Urologische Poliklinik

Terminvereinbarung unter: 0201 – 723 3216

OA Dr.med. Jochen Heß: Jochen.Hess@uk-essen.de

Leiden Sie an Testosteronmangel?

Fragebogen Testosteronmangel bei Männern

Präsentation Frau Dr.med. Könninger

sexualitaet_w

Präsentation Herr Dr.med. Heß

sexualitaet_m

Broschüre:

Verschiedene Broschüren zum Thema Sexualität für Frauen und Männer und Partner/innen

hier downloaden…

Website:

Krebsinformatonsdienst

Möglichkeiten zum Schutz der Fruchtbarkeit bei keimzellschädigenden Behandlungen – Informationen für Frauen und Männer

Broschüre des Kinderwunschzentrums München

Niemand ist alleine krank

Unterstützende Angebote der Psychoonkologie Unimedizin Essen

Das WTZ bietet Patienten und Angehörigen ein breit gefächertes psychoonkologisches Angebot und hilft sich mit den entstehenden Ängsten und Sorgen auseinander zu setzen.

Hier ein erster Überblick über das Angebot

• Beratungsgespräche
  • Entspannungsübungen
  • unterstützende Kurzzeittherapie